Cocinar sin aceite es algo que todos buscamos para tener alimentos mucho más sanos, con menos calorías, pero sin sacrificar el sabor de nuestros platos.
Mejorar tu alimentación no es algo tan difícil como parece, ya que puedes preparar los mejores platillos de dieta fácilmente ¿Cómo? Con las herramientas correctas. Es por eso que aquí te diremos cómo cocinar comidas con menos aceite y grasa. También te daremos consejos para aprender cómo se puede freír sin aceite.
Aceite De Oliva: Pros y Contras
Considerada como básica en la gastronomía de muchos países, el aceite de oliva se extrae de frutos y no de semillas lo que le da propiedades únicas frente a otros aceites como el de maíz o de girasol.
A continuación, te contaremos algunos beneficios de incluirla en tu alimentación y cómo puede ayudar a tu cuerpo y darle sabor a tus platos.
- Por su cantidad de nutrientes, te ayuda a cumplir con tu cuota de grasas sanas que debes consumir diariamente.
- Es muy versátil, se puede usar en recetas al horno, en freidora sin aire, en carnes, ensaladas, pescado, verduras, salsas y más. Es de los ingredientes más versátiles en la cocina.
- Ayuda a mejorar la salud del cuerpo al eliminar la grasa que no necesitamos como el colesterol lo que aumenta la esperanza de vida y reduce riesgos de afecciones cardiacas.
- Si padeces de estreñimiento, una cucharada de este aceite es uno de los trucos más eficientes para mejorar tu salud digestiva. Incluso puedes mezclarla con fibra para mejores resultados.
- La puedes usar en diferentes utensilios como un sartén de teflón, sartén de tramontina, freidora de aire y más.
En general, el aceite oliva tiene muchas ventajas principalmente para el sistema cardiovascular al eliminar la grasa mala adherida a las arterias. Además, es uno de los ingredientes de cocina que más usos tienen, así como es el aceite más recomendada cuando estamos a dieta por ser la más sana.
Como todo, este alimento también tiene inconvenientes, ya que un consumo excesivo puede contribuir a acumular grasa. Otro de sus problemas es que no es bueno para freír a altas temperaturas, ya que produce algunos compuestos negativos al quemarse.
Si te preguntas ¿Qué cantidad de aceite de oliva se debe consumir diariamente? lo recomendado es 40 mililitros.
6 Trucos Para Cocinar Sin Aceite
Si quieres aprender a cocinar sin aceite para tener alimentos deliciosos, pero con menos calorías, una buena cocción, el mismo sabor y mayor practicidad, estos consejos son para ti.
Cocinar con Zumo de Limón
Algunos tipos de pescado y verduras se pueden cocinar solo con un poco de jugo de limón. Recetas como el ceviche peruano se pueden cocinar con tan solo unos minutos remojados en jugo de limón y un poco de especias.
Una ensalada de vegetales con pollo a la plancha también se puede aderezar con unas gotas de limón. En general, puedes aplicar limón a todos los alimentos que quieras ¡Incluso a tus patatas!
Cocinar con un Freidora sin Aceite
Otra buena forma de preparar alimentos con mucha menos aceite que en el sartén es usar freidoras de aire. Comparada con una freidora tradicional o con freír en sartenes, la freidora sin aceite usa hasta un 80% menos aceite.
Esto gracias a que combina el calor de un horno con aire caliente a alta velocidad y solo una cucharada de aceite dando resultados casi idénticos. Puedes preparar patatas, pescado, verduras, pollo, carne, vegetales asados y más, en un solo aparato.
Mezclar Agua con Distintas Especias
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Si después de pasar tu comida por las freidoras de aire sientes que le hace falta un poco de sabor por cocinar sin aceite, puedes darle un punch con diferentes salsas.
Una buena idea es mezclar agua con distintas especiales y añadirla a la cesta de tu freidora de aire, esto dará mucho mejor sabor a tu comida mientras mejoras tu esperanza de vida por comer saludable.
Agua con hierbas aromáticas como romero, laurel, orégano o incluso con chiles y sal pueden dar buen sabor.
Cocinar con el Horno
Sustituir la cocción de alimentos fritos por un horno puede ser una buena forma de tener resultados espectaculares sin tanta aceite.
Lo único que debes hacer es barnizar con un poco de aceite tus vegetales, pollo o alimentos, ponerlos en un plato para horno, añadir especias y dejar que se cocinen hasta terminar dorados y crujientes.
Cocinar Verduras al Vapor
Considerada como la mejor forma de preparar comida con muchas menos calorías y más rápido que en un horno, la cocina al vapor es una buena forma para hacer diferentes alimentos sin nada de aceite. Lo único malo es que esto solo sirve para cierto tipo de comida como vegetales y arroz.
Un Buen Sartén Antiadherente
Aprender a elegir un buen sartén es muy importante para cocinar con mucha menos aceite. Para evitar usar tanta grasa como en las freidoras recomendamos comprar un sartén que tenga una capa de teflón de calidad, así tendrás que usar menos aceites comparado con una plancha tradicional. Existen muchos tipos de sartenes antiadherentes que debes conocer antes de comprar uno.
5 Recetas Fáciles Sin Grasas Naturales
Si has comprado sartenes antiadherentes o freidoras sin aceite y no sabes qué preparar, estas recetas sin aceites dañinas y bajas en calorías son para ti.
- Tortillas de tomate: Si amas las tortillas, pero quieres reducir el consumo de carbohidratos puedes sustituir las patatas por tomates. Además, no necesitas mucho aceite para freírlas si tienes buenos sartenes antiadherentes o freidoras de aire caliente. Puedes usar un poco de papel absorbente para reducir aún más la cantidad de grasa.
- Salmón a la plancha: Puedes preparar un salmón a la plancha fácilmente para darle un toque más sofisticado a tu cena. Gracias a su gran valor nutricional, el salmón es ideal para tu dieta, además de que es usado en cocinas de todo el mundo por lo fácil que es de preparar.
- Pollo frito: Sí, sabemos que el pollo fruto no tiene nada de saludable, pero si lo cocinas en freidoras sin aceite estarás reduciendo en un 80% su grasa por lo que podrás comerlo sin culpa. Déjalo reposar sobre papel en la sidebar de tu cocina para eliminar aún más aceite.
- Ensalada de plantas silvestres: Los amantes de la naturaleza sin duda amarán esta receta, ya que prepararla implicará salir a buscar plantas silvestres comestibles. Además, puedes complementar con algo de carne a la plancha, semillas o un aderezo casero.
- Cheesecake saludable: No podía faltar un postre en nuestra lista, es por eso que aquí te dejamos una receta que puedes cocinar sin aceite y en cuestión de minutos. ¡Siempre hace falta algo dulce en nuestra vida!
Preguntas Frecuentes
Si aún tienes dudas sobre cómo cocinar sin aceite, estas respuestas son para ti.
¿Qué aceite de oliva se utiliza para cocinar?
La mejor variedad de aceite de olivas es la extra virgen, ya que esta cuenta con mayores propiedades nutricionales y mejor calidad. Recomendamos no usarla como aceite para freír en sartén pues cruda guarda mejor sus beneficios para la salud.
¿Cuánto tiempo puede durar el aceite de oliva?
El aceite de oliva extra virgen tiene una caducidad de entre 6 meses y 3 años, dependiendo de su calidad mientras que el filtrado de 1 a 2 años. Para evitar que se oxide debemos guardarla en un lugar fresco y seco, lejos de la luz del sol y fuentes de calor.
¿Cuántas veces se puede freír con aceite de oliva?
Podemos usar el aceite oliva para freír un nuestro sartén o freidora un máximo de dos veces, ya que no está diseñada para quemarse a altas temperaturas. Eso sí, debes de verificar su estado y degradación, para ello solo basta con mirar si el sartén está muy negro y el aceite sucio.
¿Cuáles son los alimentos que tienen grasa saludable?
Los alimentos con mayor índice de grasa saludable incluyen al aceite de oliva, aguacates, pescados azules, salmón, frutos secos, algunas semillas, aceitunas, cacahuates y soya. Eso sí, siempre es recomendable consumirlos con moderación ¡Todo en exceso es dañino!
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