Es normal preguntarse cuál aparato de cocina es mucho mejor, si una freidora de aire caliente o los robots de cocina. Esto debido a que ambos aparatos comparten muchísimos elementos en común como potencia o capacidad y diferencias como su precio.
Aquí te contaremos cuál tipo de aparato es mejor para preparar unas patatas al horno o una deliciosa parrilla de pollo. Así, podrás hacer ¡La mejor compra de todas!
¿Cuál Es La Diferencia Entre Una Freidora Y Un Robot De Cocina?
Para entender cómo funciona un robot de cocina primero debemos de entender qué es un robot de cocina. Este electrodoméstico es un procesador de alimentos el cual incorpora una cubeta u olla programable la cual permite automatizar la cocción.
Sus funciones permiten pelar patatas, amasar diferentes mezclas, cocinar, picar y mucho más. Incluso hay modelos que poseen funciones como regular la temperatura de cocción vía internet.
Las principales diferencias entre estas ollas robóticas y las freidoras son:
Método de Cocción
Una freidora sin aceite utiliza un sistema único el cual combina la temperatura de un horno con aire a alta temperatura. Esto hace que la cocción sea más rápida al funcionar mediante convección, lo que ayuda a preparar alimentos con tan solo una cucharadita de aceite.
Por otro lado, el robot de cocina usa diferentes métodos para cocinar el alimento como el vapor o el calor ajustando la temperatura con el temporizador. Esto puede hacer que los resultados y la cantidad de grasa en tu pollo sea diferente.
Consumo de Energía
El electrodoméstico robótico de cocina tarda mucho más en cocinar debido al método que utiliza lo que hace que la eficiencia energética sea mayor.
Las freidoras de aire, a pesar de requerir más energía, cocinan en mucho menos tiempo gracias a que el aire caliente y la potencia térmica logran aumentar la capacidad de cocción. Además, la cesta permite que todo el calor lleguen cada parte de la comida.
Versatilidad
Aunque ambas opciones permiten cocinar desde casa diferentes recetas, en realidad las mejores freidoras sin aceite son mucho más versátiles. Puedes preparar diferentes tipos de alimentos que van desde carne, pollo, marisco, verduras, postres y más. Cualquier modelo tiene la capacidad de adaptarse a todo tipo de recetas.
Si bien la potencia de una máquina robótica de cocina es buena, las funcionalidades no siempre son tan amplias como en otros electrodomésticos. La capacidad y el aire caliente permiten que las freidoras sin aceite puedan cocinar diferentes alimentos sin importar su modelo.
¿Cómo Funciona Una Freidora Sin Aceite?
El funcionamiento de una freidora de aire caliente sin aceite es muy sencillo de explicar. Las resistencias internas se encargan de generar mucho calor de forma interna mientras que el ventilador se encarga de generar corrientes de aire a alta velocidad lo cual ayuda a cocinar los alimentos con mayor velocidad lo que crea la textura y sabor únicos y sin usar tanta aceite como las freidoras tradicionales.
Pronto tendremos una guía completa donde te contaremos todo lo que debes de saber sobre las freidoras sin aceite y cómo funcionan. Mientras, puedes buscar el modelo ideal de freidora sin aceite para elegir una buena opción para cocinar platos con menos grasa.
¿Cómo Funciona Un Robot De Cocina?
Si te preguntas qué son las máquinas de cocina, debes de saber que se trata de un aparato sofisticado el cual incorpora una olla con diferentes funciones y accesorios. Además, de sofisticada tecnología la cual permite controlar con un temporizador tanto el tiempo de cocinado como la intensidad.
Esto ayuda a preparar diferentes platos como arroz, verduras al grill, asados, estofados e incluso horneados mediante un proceso de cocción lenta y constante. Lo que hace el robot, a diferencia de las freidoras sin aceite, es que nos ahorran tiempo con algunos procesos.
Según el modelo de robot, podemos ponerlo a cortar, picar, moler, amasar, desmenuzar y más, aunque también hay procesos que nosotros debemos hacer. El precio suele ser mucho más alto que el de las freidoras sin aceite cuyo precio es accesible, mientras que la limpieza es más delicada, no se pueden meter a un lavavajillas.
Freidora Sin Aceite Vs. Robot De Cocina: ¿Cuál Es Mejor?
Funciones / Versatilidad
Si lo que quieres es apostar por la funcionalidad o versatilidad, sin duda te recomendamos elegir una freidora sin aceite. Si bien la freidora se limita a cocinar y el robot a ciertos procesos de preparación de alimentos, la primera tiene mayor versatilidad.
Con una máquina robot puedes ahorrarte el trabajo de picar, amasar, desmenuzar o preparar algunos alimentos. En cambio, la freidora sin aceite te ayuda a cocinar mucho más rápido todo tipo de comida, con mucha menos grasa y casi nada de aceite.
Facilidad de Uso
Usar freidoras sin aceite es mucho más fácil de lo que crees, solo debes de colocar la comida dentro de la cesta y programar la freidora. La capacidad determinará cuánta comida puedas colocar dentro pues hay freidoras a las que les cabe un pescado entero mientras que otras son más compactas.
Las ollas robóticas de cocina pueden ser un poco más complejas de usar, ya que no solo debes de programarlas adecuadamente para que funcionen, también debes de ser cuidadoso con ellas. Su tecnología requiere más mantenimiento y limpieza más minuciosa.
Saludables
Los robots de cocina usan el mismo sistema tradicional para cocinar solo que con procesos automáticos y robóticos. Esto hace que la comida pueda ser más rápida de preparar, pero con los mismos valores nutricionales que si la cocináramos de forma tradicional.
Por otro lado, la freidora sin aceite utiliza tan solo una fracción del aceite que se usa en otros métodos de cocción. Esto hace que los platillos terminen con un 80% menos de grasas y calorías sin sacrificar el sabor ni sacrificar la textura, no completamente.
Sabor
En cuanto al sabor, podría decirse que una olla automática mantiene el mismo sabor de los alimentos al seguir el mismo proceso de cocinado solo que de forma automática. Si bien la textura y algunos elementos pueden cambiar, prácticamente el resultado será idéntico.
La freidora sin aceite no conserva al 100% la textura, ya que el crujiente es mucho menor, no hace tanto crunch, aunque es muy parecido. El sabor sigue siendo el mismo y la suavidad de la carne es muy buena al conservar su jugo y cocinarse en menor tiempo. Además, la freidora sin aceite hace que los platillos sean más saludables.
Preguntas Frecuentes
¿Qué cocinar en un robot de cocina?
Puedes preparar una gran cantidad de recetas en tu robot, por ejemplo, hacer un delicioso arroz o cocinar rápidamente vegetales al grill sin tener que cortarlos. Es tan versátil que puedes realizar más de 100 recetas en tu robot de cocina tanto para el desayuno, la comida y cena.
¿Cuánto tarda en freír una freidora sin aceite?
El tiempo de cocinado dependerá mucho de lo que vayas a preparar, aunque existen rangos. Una freidora sin aceite puede tardar entre 5 a 10 minutos a dejar totalmente cocinado un platillo. Para un buen filete en término medio, unos 8 minutos bastan mientras que 15 para totalmente cocido.
¿Qué se puede hacer con una freidora de aire?
Con una freidora sin aceite puedes preparar diferentes tipos de recetas. Además de poder freír puedes hornear, cocinar con convección, al grill, asar, rostizar o incluso cocinar al vapor. Todo con tan solo una cucharadita de aceite.