Uno de los platillos más populares de la gastronomía española son las croquetas. Si quieres preparar una comida tradicional de la cocina ibérica, pero con un resultado más saludable ¡Llegaste al lugar correcto! Aquí te contaremos cómo hacer unas croquetas de jamón en tu freidora de aire caliente.
Si aún no tienes una freidora sin aceite, recomendamos que conozcas cuáles son las opiniones de usuarios sobe la freidora de aire y así te convenzas de tener la tuya.
¿Qué Es Una Croqueta?
Croquetas es el nombre que recibe uno de los alimentos más populares en España el cual se asemeja mucho a una dona o rosquilla.
Generalmente se preparan con una base blanda la cual se elabora con patatas, arroz, roux, etc. Dependiendo de la receta, así como se rellenan con pollo, jamón, atún, queso o algún otro sabroso ingrediente.
Después, estas croquetas se bañan con un líquido como huevo y se cubren con pan molido (empanizado) para freírlas en abundante aceite.
Eso sí, cada vez existen chefs más creativos que han cambiado el modelo de las recetas clásicas innovando en l amanera de prepararlas. ¿Un ejemplo perfecto? Las recetas de croquetas al horno que se preparan en hornos convencionales o las croquetas en freidora de aire como la que te mostraremos aquí.
Si te pones creativo, puedes hacer tus propias recetas de croquetas con una mezcla de una base suave como puré de patata y especias u otros ingredientes para la base y pollo para el relleno. O puedes comprarlas ya hechas en tu tienda más cercana, de esas que se venden en congelador.
Instrucciones
1. Ingredientes
Para poder preparar tus propias croquetas primero debes de conocer los ingredientes y sus porciones. Necesitaremos de:
- 200 gramos de jamón (York).
- 1 cebolla blanca.
- 30 gramos o una cucharadita de mantequilla para el sabor.
- 110 gramos de harina.
- 110 gramos de pan molido.
- 1 taza de leche.
- 1 poco de sal y pimienta.
- 1 poco de ajo en polvo (sugerencia).
- Queso para el relleno (opcional).
- Aceite extra virgen de oliva.
Para esta receta croquetas de jamon crujientes, solo sigue estos pasos.
2. Frie la Cebolla
Añade la mantequilla a un sartén hasta que se derrita, puedes añadir un poco de aceite para que la marganarina no se queme y llene de humo tu cocina. Una vez derretida añade la cebolla y saltea un poco hasta que esta se vuelva transparente.
Cuando esté transparente baja un poco al fuego.
3. Incorpora la Harina y la Leche
De golpe y sin dejar de mover, incorpora la harina al sartén y una pizca de ajo en polvo asegurándote de no dejar de mover. Deja que se cocine al menos un minuto, así le darás más sabor a los fritos.
Cuando veas grumos de color dorado, incorpora el lácteo poco a poco para evitar que esta salpique. Ahora no dejes de revolver hasta que los grumos se hayan desintegrado y la mezcle sea homogénea. Recomendamos hacerlo a temperatura baja para que la mezcla no se queme.
4. Añade el Jamón y Deja Reposar
Una vez que la revoltura tenga una buena consistencia, echa el jamón york cortado en finos cuadritos y revuelve muy bien. Espera un par de minutos, apaga el fuego y retira.
Pasa este sancocho a un plato y cubre con un poco de plástico film transparente dejando reposar en el congelador por 30 minutos. Ya frío, forma unas barritas, ruedas aplastadas o corchos, dependiendo de cual sea tu tipo de croqueta favorito.
5. Pasar por pan Molido y Huevo
La manera más sencilla de cubrir con pan las croquetas es pasarlas primero por huevo y después empanarlas con el pan molido para que esta se adhiera mejor. Asegúrate de cubrirlas muy bien por todos lados.
Si quieres que queden más crocantes, puedes darles un segundo baño de huevo y de pan molido. Una buena alternativa al pan molido es aprender cómo preparar panko en casa el cual es aún más crocante.
6. Freír
Por último, solo resta freírlas. En este caso nos enfocaremos en freir croquetas sin aceite usando nuestra freidora de aire para ello.
Comienza por colocar la temperatura y tiempo correcto en tu freidora sin aceite, después coloca las croquetas en la bandeja y añade una cucharada de aceite a la freidora para que así el aire, al circular en esta máquina, de mejores resultados.
La manera en la que funcionan las freidoras sin aceite es muy sencilla, ya que mezclan calor con aire caliente lo cual genera un efecto de convección. Si bien las croquetas pueden quedar menos crocantes que en freidoras comunes, sí que serán más sanas, con un 80% menos de grasa y calorías. ¡Además, no tendrás que darles vuelta!
Es importante leer el tiempo recomendado de cocción de la freidora sin aceite para evitar que se nos quemen las croquetas.
¿Cómo Servir?
Si bien esta comida se usa como acompañamiento, también son un buen plato fuerte. Ahora que ya aprendiste cómo hacer croquetas en freidora sin aceite, debes de aprender cómo acompañarlas pues las personas aman las guarniciones con sus croquetas.
Una muy buena idea es preparar alguna de las muchas recetas de mejores salsas para croquetas , que hay en internet. Y es que no hay croqueta sin una buena salsa.
Otra gran idea para aprovechar tu freidora sin aceite es preparar brócoli rostizado en freidora de aire lo cual te añadirá un poco de fibra y de vegetales a tu cena.
Congelando
Si quieres preparar croquetas congeladas en tu freidora de aire pero ¡olvidaste sacarlas del congelador! No te preocupes, lo único que debes hacer es sacarlas de la bolsa, poner un poco de aceite en la freidora y un poco más sobre estas. Después, pon la freidora a cocinar por 10 minutos.
A los 5 minutos ponle pausa y saca las croquetas para separarlas y darles la vuelta asegurándote de que queden bien cubiertas de aceite. Deja cocinar por otros 5 minutos y ¡Listo! Tendrás la cena lista.
1 comment
Tu información es muy interesante. Gracias por compartir