Cuando buscamos una freidora es normal tener dudas sobre si las freidoras sin aceite son mejores que las freidoras convencionales de cocina. Aunque ambas podrían parecerse en el nombre, el proceso de cocción, la textura y las calorías pueden cambiar.
Aquí te contaremos cuáles son las principales diferentes entre las freidoras sin aceite y las freidoras de aire. Después de leer nuestra comparativa, podrás elegir la mejor opción para preparar esas patatas fritas que tanto deseas.
¿Cuál es la Diferencia Entre Una Freidora de Aire y Una Freidora Profunda?
Una freidora convencional tiene un funcionamiento totalmente diferente al de una freidora de aire, aunque ambas usan aceite para cocinar. A continuación, te contaremos cuáles son las principales diferentes entre ambas freídoras.
Forma en la que realiza la cocción
Las freidoras tradicionales utilizan aceite a altas temperaturas para cocinar la comida creando así la textura clásica de las frituras. La airfryer usa el método de convección combinando el calor de un horno convencional con aire caliente a alta velocidad lo cual permite elevar la temperatura y mejorar el cocinado de la comida creando una textura a fritura similar, pero con menos grasas y calorías.
Potencia
Otro cambio entre ambas freidoras es la potencia. La freidora convencional basa su potencia en qué tanto puede calentar el aceite, mientras que la freidora sin aceite suele tener más potencia al combinar el uso del aire caliente con el calor de un horno por lo que el consumo energético también cambia.
Capacidad
Las freidoras con aceite tradicionales tienen una mayor capacidad, ya que les cabe cantidades de comida mucho más grandes, sobre todo si son para una cocina industrial. Las freidoras de aire son más compactas por lo que puedes colocar una mejor cantidad de comida dentro. En números, una freidora profunda puede freír hasta un pollo entero, una freidora sin aceite solo algunas piezas de un pollo o lo de un plato de patata mediano.
Tipo y cantidad de aceite
Para poder freír comidas como croquetas de manera uniforme, una freidora tradicional requiere una gran cantidad de aceite para sumergir la comida. En cambio, las freidoras sin aceite pueden freír patatas o alimentos con una sola cucharada gracias al aire caliente. Además, en las freidoras de cocina comunes se usan aceites que se puedan calentar mucho, en la freidora sin aceite puedes usar opciones más sanas como el aceite de oliva.
Resultado final
Si comparas un alimento cocinado a la manera tradicional con uno hecho en una freidora de aire caliente el resultado cambia. Por ejemplo, las patatas fritas suelen ser más crocantes en las freidoras convencionales, pero también suelen tener más calorías y grasas. En cambio, una patata preparada en una freidora sin aceite tiene menos grasa, es mejor para la salud y el sabor es casi idéntico.
Limpieza
Por último, debes de saber que el proceso de limpiar freidoras sin aceite es muy fácil. Puedes quitar los restos de alimentos con un paño absorbente de papel y después, meter las bandejas al lavavajillas. En cambio, para limpiar una freidora convencional primero debes vaciar el aceite, después absorber los restos y por último, lavar de manera tradicional, a mano, o en lavavajilla.
¿Cómo Funciona Una Freidora Sin Aceite?
El funcionamiento de una freidora sin aceite es muy simple. En primer lugar, calienta el aire interior como un horno normal, una vez caliente el aire hace girar un ventilador moviéndolo a gran velocidad lo que crea una cocción por convección la cual es más rápida y completa.
Los resultados son casi idénticos a una freído normal, con un sabor muy parecido, pero con resultados más sanos, que ayudan a mejorar nuestra salud. No te preocupes, pronto tendremos una guía para que conozcas a fondo cómo las freidoras de aire preparan patatas fritas sin aceite y más sanas.
¿Cómo Funciona Una Freidora Tradicional?
Por otro lado, las freidoras convencionales basan el cocinado en sumergir los alimentos en mucho aceite a alta temperatura lo cual permite crear una capa crocante por fuera, como en las patatas, a la vez que cocina los alimentos por dentro debido a lo caliente del aceite.
Si quieres conocer más de cómo funciona una freidora de aceite tradicional y cómo le da ese sabor único a las patatas y alimentos fritos, pronto tendremos una guía completa sobre su funcionamiento.
¿Freidora Sin Aceite O Con Aceite? ¿Cuál Es Mejor?
Si aún no sabes cuál opción es mejor para cocinar tus alimentos, no te preocupes, estos puntos te ayudarán a decidirte por un ganador.
Saludable
Comparada con una freidora profunda o Deep Fryer, las freidoras sin aceite cocina con un 80% menos de grasa. Para preparar tus alimentos no necesitarás que una cucharada de aceite comparado con los litros que requiere una freidora profunda.
Además, está comprobado que las freidoras sin aceite no producen acrilamidas, mientras que las freidoras convencionales sí. Las acrilamidas son un tipo de toxina potencialmente cancerígena la cual aparece cuando se fríen alimentos.
Sabor
El sabor es una de las principales diferencias entre las freidoras de aceite y las de aire, ya que si bien ambas pueden dar resultados similares, las freidoras sin aceite no tienen una textura totalmente igual a la de un frito convencional.
Al tener menos aceite, los alimentos pierden su textura crocante, además de que la sensación a grasa suele ser mucho menor pareciendo más bien a un alimento preparado al horno. Aunque no hay nada que se pueda resolver con un poco de especias, complementos y de imaginación.
Versatilidad
Donde la freidora sin aceite resulta más que ganadora está en que esta es uno de los electrodomésticos más versátiles. No solo podrás freír comida, también podrás hornear, rostizar, cocinar al grill e incluso preparar postes. ¡No importa que quieras cocinar! La freidora de aire caliente puede preparar diferentes recetas y comidas fácilmente.
Por otro lado, las freidoras convencionales profundas, solo sirven para freír y nada más, no pueden cumplir las funciones de otros electrodomésticos ni preparar con otros métodos de cocción.