Si alguna vez te has preguntado ¿Cómo funciona una freidora con aceite? o cuál es la magia detrás de la freidora de aire para crear un sabor y textura casi idéntico con una sola cucharada de aceite, has llegado al lugar correcto.
Aquí te contaremos como funciona una freidora sin aceite y cómo logra que los alimentos sepan tan bien con una cocción excepcional y mucho más sana. Así podrás ver que las opiniones sobre las freidoras sin aceite eran reales y te convencerás de comprar una.
¡No te quedes allí! Es mejor que sigas leyendo.
Como Funcionan las Freidoras Sin Aceite?
El funcionamiento de una freidora sin aceite se basa en la tecnología de los hornos tradicionales, solo que mejorada. Además de usar una alta temperatura para la cocción de la comida, como un horno, la freidora de aire utiliza un ventilador el cual hace circular aire a altas temperaturas por todo el interior.
Al mezclar el calor generado por un horno con la circulación de aire por el ventilador se genera algo llamado convección, que es básicamente la distribución del calor. Esto permite alcanzar una temperatura sostenida con una cocción más uniforme y texturas similares a la de una fritura, pero con mucha menos grasa y calorías.
Otra gran ventaja de la tecnología de convección de las freidoras sin aceite es que se puede regular la velocidad con la que circula el aire caliente, así como la temperatura del mismo.
Esto es útil al cocinar diferentes recetas como patatas, pollo o fritos. Además, mejora la eficiencia energética de la freidora de aire caliente.
¿Qué Puedo Cocinar Con mi Freidora de Aire?
Una de las grandes ventajas de la freidora sin aceite es que puedes preparar muchos alimentos por su gran potencia de cocción y capacidad interior. De hecho, las freidoras de aire son de los aparatos más versátiles de la cocina.
Si quieres sacarle todo el potencial a su tecnología y a las funciones que incluye para cocinar sin grasa, aquí te daremos algunas recetas que puedes preparar con las freidoras sin aceite.
Frituras
frituras como las patatas fritas y las alitas de pollo a la air fryer van espectaculares en las freidoras sin aceite.
La textura de estos fritos se mantiene crujiente mientras que las grasas y calorías disminuyen, ya que solo necesitarás de una cucharada de aceite para prepararlas.
Carne
Algunas carnes como el pollo, pescados o incluso carnes rojas se pueden preparar muy bien en tu freidora de aire. Al funcionar como un horno, tendrás un alimento completamente cocido, pero con una mejor textura.
Además, puedes añadir vegetales para crear una comida completa y cocinada con el mismo jugo del pollo o carne, así aprovecharás toda la capacidad de este electrodoméstico.
Horneados
Si bien parece imposible, los alimentos horneados también se pueden preparar en cualquier modelo de freidoras sin aceite. Esto gracias a que, al funcionar como un horno, la cocción es muy similar e incluso más rápida por el aire caliente.
Las galletas tipo pastel son un buen ejemplo de cómo puedes preparar una comida deliciosa y saludable aprovechando todas las funciones de tu freidora y con menos grasa.
Cualquier receta que sea frita, horneada o al grill: La tecnología de cocción con aire caliente de las freidoras sin aceite permiten preparar prácticamente cualquier receta.
Puedes hacer pollo al horno, salmón con costra de pistachos, croquetas de atún, patatas horneadas, patatas gratinadas, vegetales rostizados, comida congelada, pizza saludable sin grasa, una cubeta de pollo frito tipo KFC o cualquier otro alimento en tu freidora de aire ¡Incluso puedes preparar postres!
¿Ahora entiendes por qué es uno de los aparatos de cocina más versátiles y con más ventajas? ¡No importa el modelo! En internet hay cientos de recetas para sacarle todo el potencial a este electrodoméstico.
¿Son las Freidoras de Aire más Saludables que las Freidoras Normales?
Muchas personas se preguntan si las freidoras de aire son más sanas que una freidora convencional. Sin lugar a duda sí pues mientras las freidoras convencionales tienen inconvenientes como usar mucho aceite y grasa para cocinar alimentos fritos como croquetas. Por otro lado, la freidora sin aceite usa un método de cocción por aire caliente mucho más saludable.
Sin importar el modelo de freidoras, todas cocinan los alimentos usando aire caliente y convección lo cual hace que estos tengan ventajas como contener menos grasas y calorías. Incluso el poco aceite que se usa para darle textura a la comida (una cucharada) se queda en el cesto por lo que prácticamente estamos cocinando sin añadir aceite.
De acuerdo con estudios científicos, usar freidoras de aire en lugar de usar una freidora convencional para preparar patatas o alimentos fritos te permitirá ahorrar hasta un 80% de grasa.
Solo es cuestión de números, en una freidora común usas litros y litros de aceite mientras que en las freidoras de aire (cualquier modelo) basta con una cucharada de aceite sin importar qué alimentos estés preparando o su capacidad.
Otra ventaja que debes conocer ahora que ya sabes más sobre la freidora sin aceite como funciona es que esta reduce la aparición de acrilamida tóxica, un compuesto que se produce de forma natural en alimentos altos en almidón al freírse en aceite como las patatas.
Según análisis de laboratorio, los alimentos con mayor índice de acrilamidas pueden ser potencialmente cancerígenos.
¿Cuáles son las Ventajas de las Freidoras de Aire?
Si le preguntas a los usuarios y expertos, tener una freidora de aire sin aceite te dará beneficios como:
Ahorrar en Insumos de Cocina
Al requerir solo una cucharada de aceite para cocinar ahorrarás mucho en insumos de cocina. Ya no desperdiciarás litros y litros de aceite de oliva, canola o maíz para preparar alimentos fritos, tampoco gastarás en papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
No solo tendrás comidas mucho más saludables y ricas, también más baratas ¿Increíble, no?
Pagar Menos Electricidad
Gracias a su alta eficiencia, la freidora sin aceite te ayudará a ahorrar en tu recibo de energía mes con mes pues su consumo es relativamente bajo.
Otra gran ventaja es que puede hacer lo mismo que muchos aparatos de cocina por lo que solo necesitarás de tu freidora para cocinar, freír, rostizar y hornear. Por si fuera poco, existen muchos modelos con certificación de bajo consumo energético.
Cocinar en Poco Tiempo
Si eres de las personas que siempre están corriendo, sin duda necesitas una freidora de aire. El tiempo de cocción de los alimentos es muy rápido, ya que incluso en 15 minutos podrás tener la cena lista. Su capacidad es muy buena por lo que podrás cocinar más alimentos en menos tiempo, por si fuera poco, muchas freidoras se pueden lavar en lavavajillas.
En cuestión de minutos podrás descongelar la cena si se te olvidó hacerlo o preparar un delicioso pollo al horno con todo y vegetales rostizados. Incluso hay guías con los tiempos de cocción para cada alimento.
Tener una Vida más Saludable
Bajar de peso y tener ese cuerpo fit que siempre quisiste ya no tiene porque ser un suplicio con alimentos aburridos. Con tu freidora sin aceite podrás preparar alimentos con 80% menos grasa, menos calorías y un gran sabor.
La textura de tu comida será casi idéntica a la de cualquier alimento frito y podrás disfrutar de un gran sabor en poco tiempo. ¡Ya no solo comerás ensaladas! Además, en internet existen muchas recetas fitness para freidora sin aceite.
Ocupar Menos Espacio en la Cocina
Si tu cocina es muy pequeña, ya no tendrás que preocuparte pues una freidora sin aceite ocupará una fracción de lo que ocupan otros electrodomésticos como un horno eléctrico.
No tendrás que preocuparte por no tener donde guardarla, ya que es tan compacta como una licuadora por lo que podrás colocarla en cualquier repisa o armario.
Además, si consideramos que estas freidoras cumplen la función de muchos otros electrodomésticos, podríamos ahorrar mucho más espacio. ¡Adiós a aparatos estorbosos!
Preguntas Frecuentes
Es normal que tengas dudas sobre las freidoras de aire caliente, todos las tenemos.
Para resolver tus dudas, hemos recopilado las preguntas frecuentes para así ayudarte a elegir mejor.
¿Cuánto Tiempo Tarda en Cocinar una Freidora sin Aceite?
El tiempo promedio que tarda una freidora en cocinar va de los 8 a los 10 minutos, aunque esto puede prolongarse hasta los 15 o bajar un poco dependiendo del modelo de la freidora, su potencia y la textura y grado de cocción que busquemos.
La mayoría de freidoras sin aceite incluyen una tabla guía con el tiempo y temperatura que debes programarla según el tipo de comida a preparar, por ejemplo, 8 minutos para un filete término medio o 10 minutos para unos dedos de queso bien fritos.
¿Cuántos Watts Consume una Freidora Eléctrica?
Si bien el consumo de energía depende mucho del tamaño de la freidora de aire y la potencia, así como si cuenta con tecnología de ahorro o eficiencia de energía, existe un rango promedio para su consumo.
De acuerdo con análisis de expertos, una freidora eléctrica puede consumir cerca de 1,400 vatios por hora. Es decir, si la usamos por 10 minutos estaríamos consumiendo cerca de 233 watts, un poco menos de lo que consume por hora un microondas.
Te recomendamos verificar el consumo de energía de tu freidora sin aceite antes de elegir un modelo. Lo ideal es comprar una con buena eficiencia eléctrica.
¿Qué tan Saludables son las Freidoras de Aire?
Las freidoras sin aceite son de los electrodomésticos más completos y saludables del
mercado. Comparada con una freidora convencional, las freidoras de aire caliente te permiten ahorrar hasta 80% de aceite y grasa al cocinar.
Además de reducir la cantidad de grasas en los alimentos sin afectar la textura y sabor de la fritura, las freidoras sin aceite reducen la aparición de acrilamidas lo que reduce el riesgo de comer cáncer implícito al consumo de vegetales fritos.
Es por eso que tanto los nutriólogos como los expertos en salud recomiendan usar una Air Fryer si estás a dieta o en régimen alimenticio.
¿Cuáles son las Desventajas de las Freidoras de Aire?
Como todo, las freidoras sin aceite también tiene desventajas. Un ejemplo perfecto es que el costo de la freidora es mucho más elevado que el otros electrodomésticos, lo que supone una mayor inversión.
Tanto el sabor como la textura no son al 100% iguales que las de una fritura tradicional en aceite caliente por lo que algunas personas pueden sentirse decepcionadas ¡Aunque sí son más sanas!
Si descontamos el tiempo que tarda en calentar el aceite, las freidoras convencionales suelen ser mucho más rápidas que una freidora de aire, así como más silenciosa. Aunque en realidad esto se puede arreglar fácilmente.
Al Final
En general, la freidora sin aceite es muy eficiente, fácil de usar y da buenos resultados con un gran sabor, pero una fracción de grasa y aceite y mas facil para limpiar.
1 comment
Este es un blog realmente interesante.